Икра летучей рыбы: полезные свойства
Тобико (икра летучей рыбы) – популярный ингредиент японской кухни и дорогой деликатес. Ее икринки мельче, чем у лососевых рыб, но больше, чем у мойвы.
В свежем виде икра летучей рыбы имеет красно-оранжевый цвет, который делают ярче с помощью имбиря, солоновато-подкопченный вкус и хрустящую текстуру. Для приготовления ее выдерживают в специальном соусе, рецепт которого японцы в течение пяти веков держат в тайне.
Состав
Оригинальная икра тобико из Японии особенно ценится гурманами. В ее состав входят:
- незаменимые аминокислоты;
- витамины группы В, а также А, D и С;
- йод;
- фосфор;
- калий;
- кремний;
- ценные жиры, в частности омега-3;
- лецитин;
- фолиевая кислота.
Питательная ценность
Икра летучей рыбы – это ценный продукт питания, своего рода питательный концентрат. При низкой калорийности (72 ккал на 100 г) она содержит большое количество полностью усваиваемого белка (более 30 %) и обеспечивает продолжительное чувство сытости, поэтому рекомендована для различных диетических рационов. Ее целесообразно включать в меню профессиональных спортсменов, при беременности, физическом переутомлении, гиповитаминозах, в периоде восстановления после тяжелых заболеваний, а также в пожилом и детском возрасте.
Икра летучей рыбы полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и повышения защитных свойств организма, улучшения зрения и качества костной ткани. Она стимулирует мозговую деятельность, благотворно влияет на функции кроветворения и снижает уровень вредного холестерина.
Икра тобико показана в функциональном питании при истощении организма и анемиях, а также при заболеваниях системы пищеварения. Для того чтобы получить максимум пользы, продукт не нужно употреблять в больших количествах.
С икрой летучей рыбы вы можете заказать суши с доставкой в Тюмени. Продукт также используют при приготовлении салатов и бутербродов, в качестве гастрономического украшения. Для этого ее окрашивают натуральными красителями:
- васаби – в ярко-зеленый;
- чернилами каракатицы – в лиловый и черный.
На прилавках отечественных магазинов икру тобико можно встретить в консервированном и замороженном виде. После размораживания продукт не теряет свои ценные свойства, и его можно самостоятельно мариновать.
Посмотреть все статьи