Как приготовить тонкое тесто для пиццы?
Секрет тонкой и хрустящей оригинальной пиццы – в температуре ее приготовления. Итальянские печи разогреваются почти до 500°С, поэтому на выпекание пиццы требуется не более 1–2 минут. В домашних духовках с более низкими максимальными температурами тоже можно приготовить тонкую пиццу. Для этого необходимо увеличить время ее выпекания, точно придерживаться рецептуры и технологии раскатывания теста.
Для приготовления тонкой пиццы следует соблюдать ряд правил:
- приступать к замешиванию теста следует только в хорошем настроении;
- муку обязательно предварительно просеивать;
- необходимо использовать только свежие дрожжи;
- при замешивании следует сначала использовать одну половину муки, а потом добавить вторую;
- предпочтительно использовать ароматное оливковое масло первого холодного отжима;
- тесто следует вымешивать долго, пока оно не начнет отлипать от рук;
- при растягивании тесто не должно рваться или сжиматься;
- во время работы с тестом в кухне не должно быть сквозняков;
- форму для выпекания необходимо предварительно смазать оливковым маслом, а затем присыпать мукой;
- для приготовления теста следует использовать холодную воду – это замедлит процессы брожения, и тесто получится эластичным.
Рецепт
Для приготовления пиццы по классическому рецепту понадобится:
- 300 мл кипяченой воды;
- 500 г муки;
- 2–3 ст. л. оливкового масла;
- 10 г сухих дрожжей;
- 2 ч. л. сахара и, конечно, 1 ч. л. соли.
Для опары в глубокой миске воду соединить с 1 ст. л. муки, сахаром, солью и дрожжами. Перемешать и поставить в теплое место на 20 минут до появления пены. В отдельной миске соединить муку, соль, оливковое масло и опару, замесить тесто. Оно должно быть плотным и податливым.
Техника раскаткиПосле того как тесто готово, его требуется раскатать максимально тонко. Для ориентира: полученный объем рассчитан на 3 тонкие пиццы, поэтому перед раскаткой его нужно разделить на 3 равные части.
Профессиональные пиццайоло растягивают тесто косточками собственных пальцев, многократно прокручивая. Так они добиваются тонкого центра и утолщений по краям. После раскатывания теста его смазывают соусом, выкладывают начинку. Пиццу выпекают в духовке при 250 оС в течение 10 минут.
Если ваши кулинарные эксперименты пока не увенчались успехами, не расстраивайтесь.
Узнать больше:
В нашем ресторане вы всегда можете заказать пиццу с доставкой в Тюмени.
Посмотреть все статьи