Как приготовить тонкое тесто для пиццы?

Секрет тонкой и хрустящей оригинальной пиццы – в температуре ее приготовления. Итальянские печи разогреваются почти до 500°С, поэтому на выпекание пиццы требуется не более 1–2 минут. В домашних духовках с более низкими максимальными температурами тоже можно приготовить тонкую пиццу. Для этого необходимо увеличить время ее выпекания, точно придерживаться рецептуры и технологии раскатывания теста.

Для приготовления тонкой пиццы следует соблюдать ряд правил:

  • приступать к замешиванию теста следует только в хорошем настроении;
  • муку обязательно предварительно просеивать;
  • необходимо использовать только свежие дрожжи;
  • при замешивании следует сначала использовать одну половину муки, а потом добавить вторую;
  • предпочтительно использовать ароматное оливковое масло первого холодного отжима;
  • тесто следует вымешивать долго, пока оно не начнет отлипать от рук;
  • при растягивании тесто не должно рваться или сжиматься;
  • во время работы с тестом в кухне не должно быть сквозняков;
  • форму для выпекания необходимо предварительно смазать оливковым маслом, а затем присыпать мукой;
  • для приготовления теста следует использовать холодную воду – это замедлит процессы брожения, и тесто получится эластичным.

Рецепт

Для приготовления пиццы по классическому рецепту понадобится:

  • 300 мл кипяченой воды;
  • 500 г муки;
  • 2–3 ст. л. оливкового масла;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 2 ч. л. сахара и, конечно, 1 ч. л. соли.

Для опары в глубокой миске воду соединить с 1 ст. л. муки, сахаром, солью и дрожжами. Перемешать и поставить в теплое место на 20 минут до появления пены. В отдельной миске соединить муку, соль, оливковое масло и опару, замесить тесто. Оно должно быть плотным и податливым.

Техника раскатки

После того как тесто готово, его требуется раскатать максимально тонко. Для ориентира: полученный объем рассчитан на 3 тонкие пиццы, поэтому перед раскаткой его нужно разделить на 3 равные части.

Профессиональные пиццайоло растягивают тесто косточками собственных пальцев, многократно прокручивая. Так они добиваются тонкого центра и утолщений по краям. После раскатывания теста его смазывают соусом, выкладывают начинку. Пиццу выпекают в духовке при 250 оС в течение 10 минут.

Если ваши кулинарные эксперименты пока не увенчались успехами, не расстраивайтесь.

Узнать больше:

В нашем ресторане вы всегда можете заказать пиццу с доставкой в Тюмени.


Посмотреть все статьи