Как приготовить роллы и суши в домашних условиях?

Чтобы приготовить культовые японские блюда – роллы и суши – потребуются специальные кухонные инструменты, набор определенных продуктов и время.

Главным ингредиентом роллов и суши является короткий круглозернистый рис с характерным вкусом и консистенций (сорта Kahomai, Kokuho Maruyu, Minori и Nishiki). Вторым по важности компонентом являются сухие листы водорослей (нори). Также понадобится японский рисовый уксус – су, японская горчица васаби, маринованный имбирь, икра летучей рыбы, сливочный сыр, семена кунжута и натуральный соевый соус.

Популярными ингредиентами для начинки являются морепродукты и овощи. Рыба для суши должна быть предельно свежей и не подвергаться заморозке. Ее желательно приобретать в магазинах японской еды, предварительно убедившись в наличии маркировки sushi grade.

Для сворачивания роллов потребуется бамбуковая циновка (макису), а для их нарезания – очень острый нож.

Роллы

Рис для роллов требуется тщательно промыть до прозрачной воды, дать полностью стечь, сварить до готовности, заправить рисовым уксусом, сахаром и солью, дать остыть. На макису глянцевой стороной вниз выложить лист нори, равномерно распределить на нем горсть риса, оставив незаполненным дальний край.

Ближний край можно слегка промазать васаби. На рис выложить полоски начинки (к примеру, копченого лосося, креветок или крабового мяса), а также огурца и сливочного сыра. С помощью макису свернуть нори в рулет. Лезвие острого ножа по всей длине смочить в уксусной воде, разрезать рулет пополам и каждую из половин еще на 3 части.

Суши

Рис для суши готовят аналогичным образом. Рыбу (лосось или тунец) нарезать на кусочки в одной из японских техник. В руке сформировать овальный комок из 1,5 столовых ложек заправленного риса. Кусочек рыбы смазать васаби, выложить на нее рисовый комок и аккуратно перевернуть. Во время формирования суши необходимо регулярно смачивать руки в уксусной воде.

Роллы и суши выкладываются на блюдо. По желанию их можно украсить икрой летучей рыбы или семенами кунжута. Блюдо подается с васаби, маринованным имбирем и соевым соусом.

Теперь вы знаете, как приготовить знаменитые на весь мир японские блюда у себя на кухне. Если же вы не располагаете временем – не беда!

Узнать больше:

В нашем ресторане можно выгодно заказать роллы с доставкой в Тюмени.


Посмотреть все статьи